デジサート・ジャパン トップ > プレスリリース > 2011年 > 日本ベリサイン、ベリサインシールを「ノートンセキュアドシール」に刷新

2011年10月7日

2012年4月に全世界で一斉に変更。ベリサインとノートンの信頼性とブランド価値を融合

日本ベリサイン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:古市 克典、以下ベリサイン)は、インターネットにおける信頼の証として、最も認知されている「ベリサインシール」を「ノートンセキュアドシール」として刷新することを発表しました。シール変更は2012年4月、全世界で一斉に実施される予定です。

「ベリサインシール」は、ベリサインSSL/TLSサーバ証明書、VeriSign Trust™ Sealを購入・利用する企業や団体などのウェブサイトに掲示されるもので、ウェブサイトの運用者の実在性をベリサインが認証していることを表しています。「ベリサインシール」は、サイトの「安心・安全」を表す、インターネットで最も認知された信頼のマークとして、全世界で一日に6.5億回以上表示、165カ国100,000以上のウェブサイトに表示され、86%のオンラインユーザがベリサインシールを認知しています。※1

ベリサインが主力サービスであるSSL/TLSサーバ証明書の顔である「ベリサインシール」を「ノートンセキュアドシール」へ刷新を行なうのは、「ベリサインシール」の信頼の実績とブランド価値と、パソコン向けセキュリティソフトの世界トップクラスとして多くの消費者に認知される「ノートン」ブラントと融合することにより、「ノートンセキュアドシール」として新たに生まれ変わり、ウェブユーザに更なる安心感の提供を目指したものです。

新しい「ノートンセキュアドシール」のデザインは、これまで「ベリサインシール」が持っていた機能をシールの形状や、消費者に馴染み深いチェックマーク、「Powered by VeriSign」の表記によって変わらないことを訴求するとともに、「ノートンセキュアド」の文字によって、ノートンブランドの持つ機能性や信頼性を融合した、利用者にとって、より親しみ易く、見やすいものとなっています。

2012年4月に予定されている「ノートンセキュアドシール」への切り替えは全世界で自動で行われ、ベリサインSSL/TLSサーバ証明書、VeriSign Trust Sealを利用するお客様が特別に行わなければならない作業等は発生しません。また、ベリサインSSL/TLSサーバ証明書、VeriSign Trust Sealに付随した従来のシールインサーチ、マルウェアスキャンといった機能も、従来と変わらず引き続き提供されます。

ベリサインは、新たに生まれ変わった信頼の証、「ノートンセキュアドシール」によって、安心・安全の印をより分かりやすく提示することにより、ネット利用者に更なる安心感を提供していくと共に、SSL/TLSサーバ証明書をはじめとする、ベリサインのサービスの付加価値の向上を目指していきます。

(参考)

なお、本リリースに関する動画メッセージはこちらです。

• ※1 米国シマンテック・コーポレーション調べ(2011年9月末現在)

Copyright © 2011 DigiCert Japan G.K. All rights reserved.