デジサート・ジャパン トップ > プレスリリース > 2010年 > 国内初のツールバー型のワンタイムパスワード「VIP Access Toolbar」の日本語版を提供

2010年 9月 7日

日本語表示で操作性が更に向上。無償ダウンロードですぐ利用可能。

日本ベリサイン株式会社 (本社:東京都中央区、代表取締役社長:古市 克典、以下ベリサイン)は、クラウド型ワンタイムパスワード認証サービスであるベリサイン アイデンティティ プロテクション(以下、VIP) オーセンティケーションサービス※1で利用可能な、国内初の※2Internet Explorer向けツールバー型ワンタイムパスワード生成ツール「VIP Access Toolbar」に日本語版を追加し、本日より無償提供を開始します。

今回提供を開始したVIP Access Toolbar日本語版は、今年6月に提供を開始した英語版のVIP Access Toolbarの日本語での表示を可能としたものです。これにより、英語表示に抵抗のあったユーザもストレスなく使うことができ、より幅広いユーザ層が利用できるようになります。ワンタイムパスワードを利用した認証強化の裾野を広げ、様々なサービスでの活用が可能となります。日本語版の機能は英語版と同じで、自動入力機能(ツールバー上に表示されているワンタイムパスワードを入力欄にワンクリックで入力する機能)などが利用できます。また、画面上でのトークンIDやワンタイムパスワードを非表示にすることで覗き見を防止し、安全性を高めることができます。

VIP Access Toolbarは、ブラウザーのInternet Explorer(6.0以降)上に、ツールバーとして表示され、ワンタイムパスワードを生成します。ワンタイムパスワードは30秒毎に新しく生成される6桁の数列で、再利用ができない使い捨てのパスワードであり、詐取されたパスワードを利用したなりすましの可能性を大幅に低くできます。トークンなどの専用機器を所持する必要がないため、利用者の負担を軽減することができます。また、サービス提供者は、追加費用なしの無料オプションとしてトークンを導入できるため、トークンの配布や在庫の管理が不要となり、コスト削減を実現できます。VIP Access Toolbarは、ベリサインのVIPオーセンティケーションサービスを採用しているウェブサイトの利用者なら、ベリサインのウェブサイトから無償でダウンロードが可能で、すぐに利用できます。

【VIP オーセンティケーションサービス利用企業からのコメント】

株式会社 常陽銀行 お客様サービス部

「当行では法人向けインターネットバンキングにワンタイムパスワードを導入しておりますが、VIP Access Toolbarは利便性の高いツールとして注目しておりました。日本語版がリリースされることで、ワンタイムパスワードをご利用になるお客様の選択肢が拡がり、ワンタイムパスワード利用率の増加につながると期待しております。」

【VIP Access Toolbarについて】

URL:https://idprotect.verisign.co.jp/toolbar/index.html

システム要件:

• Windows® XP SP3以降, Windows Vista®, Windows® 7
  • Internet Explorer® 6.0以降

画面イメージ
画像イメージ

• ※1 VIP オーセンティケーションサービスについて
    ワンタイムパスワードによる二要素認証を提供するサービスです。クラウド型のサービス提供により、短時間の導入を実現するとともに、運用負荷を軽減できます。また、オープンスタンダードのOATH準拠のため、利用環境やニーズに合わせたトークンを利用できます。
  • ※2 ベリサイン調べ