デジサート・ジャパン トップ > プレスリリース > 2010年 > 日本ベリサイン、SaaS型ウェブアプリケーション・ファイアウォール(WAF)サービス「Scutum」の販売開始

2010年 6月 30日

株式会社セキュアスカイ・テクノロジー

日本ベリサイン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:古市 克典、以下ベリサイン)は、ウェブアプリケーションセキュリティのスペシャリストである、株式会社セキュアスカイ・テクノロジー(東京都文京区 代表取締役乗口雅充 以下、SST)と代理店契約を締結し、SaaS型ウェブアプリケーション・ファイアウォール(WAF)サービス「Scutum(スキュータム)」の販売を開始しました。

インターネットを活用したビジネスを推進するにあたり、ウェブサイトで個人情報を取り扱うことは必要不可欠となっています。個人情報がウェブサイトから漏洩することを防止するためには、これら個人情報をターゲットとした攻撃への有効な対策を講じることが重要です。個人情報を標的とした攻撃は、OSの脆弱性等をターゲットとした攻撃から、ウェブサイト上のアプリケーションをターゲットにした攻撃へと大きくシフトしています。こうした攻撃に対する最も有効な対策のひとつに、WAFが挙げられます。WAFはOSI参照モデルのアプリケーション層に特化したファイアウォールで、SQLインジェクションなどアプリケーションの脆弱性を狙った攻撃に極めて有効な対策です。

これまでのWAFは、ハードウェア型・ソフトウェア型が主流で、専任の担当者が必要であるうえ、管理コストの負担が大きいため、普及が進んでいないのが実情でした。「Scutum」はSaaS型なので、導入に際しての初期コストが大きく軽減され、稼動にあたっての専任の担当者も不要なため、比較的容易に導入が可能です。また「Scutum」は、最近大きな話題を集めているガンブラー(Gumbler)攻撃への対策にも効果を発揮します。

SSTは、これまでSaaS型WAFサービス「Scutum」をウェブサイト上で購入決済・個人情報入力の機能を持つ企業へ販売しており、ウェブサイトの安全性向上に寄与してきました。 ベリサインは、「Scutum」を販売することで、SSL/TLSサーバ証明書による通信の暗号化と企業認証によるウェブサイトの信頼性の提供だけでなく、ウェブアプリケーションに対するセキュリティもワンストップで提供することで、より多くのお客様のニーズに応えられることを期待しております。ベリサインは、SSTのパートナーとして更に連携を強化し、お客様が求めるセキュリティ環境の構築を目指していきます。

【Scutum サービスイメージ】

Scutum サービスイメージ

【株式会社セキュアスカイ・テクノロジーについて】

社名 : 株式会社セキュアスカイ・テクノロジー
本社所在地 : 東京都文京区湯島2-4-3 ソフィアお茶の水3F
設立 : 2006年3月
代表者 : 代表取締役 乗口 雅充
事業内容 : Webアプリケーションのセキュリティ診断、コンサルティング、教育
URL : http://www.securesky-tech.com/

日本ベリサイン株式会社(東証マザーズ証券コード:3722)は、1996年、VeriSign, Inc.(NASDAQ:VRSN)の最初の海外法人として設立されました。当社は、複雑化するネットワーク環境において、利用者がインフラの存在を意識することなく、安心してビジネスやコミュニケーションを行うことができる社会の実現を目指して、ウェブサイトの実在性を証明するサーバ証明書発行サービス、認証局構築のアウトソーシングサービス、ドメイン名登録サービス、セキュリティに関する様々なコンサルティング、そしてセキュリティトレーニングなど、情報セキュリティ全般にわたるサービスを提供しています。
詳細はhttps://www.jp.websecurity.symantec.comをご参照下さい。

• 「VeriSign」はVeriSign, Inc.の米国およびその他の国での登録商標です。
  • その他、文中に記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。

<製品についてのお問い合わせ>

SSL製品本部プロダクトマーケティング部  Tel:03-3271-7139  e-mail:ssp_support@verisign.co.jp